كفتة الدجاج
.
- دجاجة واحدة
– ثلاث حبات ثوم
– قطعة زنجبيل
– حزمة بقدونس
–نصف ملعقة قرفة
– عصير ليمونه
– ثلاث بيضات
– بقسماط
– زيت للتحمير
– قليل من الفلفل الأسود طماطم
– بصل .
تقطع الدجاجة وتغسل وتطهى بعد إضافة كل من الثوم والزنجبيل والقرفة وعصير الليمون والملح
– ينزع لحم الدجاج من العظم ويفرم في المفرمة الكهربائية مع البقدونس وبيضتين
– تشكل عجينة الدجاج على هيئة أصابع أو دوائر
– تخفق البيضة ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود والبقدونس المفروم فرما ناعما
– تغمس قطع الكفتات في البيض ثم البقسماط وتحمر في الزيت وتزين في طبق مع حلقات الطماطم والبصل .. والهناء والشفاء .
صدور دجاج مشوية
- ست صدور دجاج بدون عظم
– واحد ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون
– عصير ليمونه حامضة أو ليموناتان
– رشة من مسحوق الفلفل الأسود زيت نباتي .
- ينزع الجلد من الدجاج حسب الذوق
– ينثر الكمون فوق صدور الدجاج وتفرك بالليمون الحامض والفلفل ويصب عليها عصير الحامض
– تشوى صدور الدجاج على الفحم معتدل السخونة حتى تصبح طرية وتدهن بالزيت خلال الشوي إذا كانت بدون جلد لمنع احتراق الدجاج ويقدم مع الزبدة والليمون ..
وبالهناء والشفاء .
فتة الدجاج
- كاسان من الأرز المطبوخ
– رغيفان من الخبز
– ثلاثة فصوص من الثوم
– ملعقة كبيرة من الطحينة
– ملح –فلفل وبهار –قرفة
–لوز محمص – صنوبر محمص
– دجاجة كاملة
– سمن - وعصير ليمونه
–كيلو جرام من اللبن الزبادي أو ما يعادل ست علب من علب الزبادي
– بصلة مقطعة – ملعقة من البقدونس المفروم – ملعقة فلفل احمر .
- يغسل الدجاج وينظف
– يقلى بالسمن حتى يحمر
– يغمر بالماء وتضاف إلية البصلة والملح والبهار والقرفة
– يسلق على نار خفيفة حتى ينضج ويحتفظ بكاس من مرقة جانبا
– يقطع الخبز الى مربعات تحمر بالسمن قليلا
– يمزج اللبن الزبادي مع الطحينة والثوم المدقوق وعصير الليمون مزجا جيدا
– يرتب الخبز بقليل من مرق الدجاج الساخن
– يوضع مقدار ملعقة كبيرة من الأرز فوق الخبز يصب مزيج اللبن الزبادي فوقة ويضاف الأرز فوق اللبن الزبادي بحيث يغطيه
– توزع قطع الدجاج على السطح
– يزين الطبق بالبقدونس المفروم والفلفل الأحمر واللوز والصنوبر المحمص
– يقدم قبل أن يطرى الخبز
– يمكن وضع الطبق فوق نار خفيفة حتى يسخن اللبن الزبادي والخبز ..
وبالهناء والشفاء
كبة بالصينية
كيلو لحم بدون أي شحم
– كيلو برغل ناعم ويفضل اللون الأسمر
- أربع بصلات مفرومة ناعم
– ملح –بهار حلو – قرفة – كمون – فلفل اسود .
لحشو الكبة :
نصف كيلو لحم مفروم
– 3 بصلات مفرومة
– مقدار نصف كوب صنوبر
– ملح وفلفل وبهار وكمون
– سمن أو زيت نباتي .
انقعي البرغل بعد تنظيفه جيدا حوالي ساعة
– اعصري البرغل جيدا من الماء
– الآن اخلطي مقادير الكبة وهي البرغل المنقوع واللحمة والبصل المقطع والملح والفلفل والفرقة أو الدارسين والكمون
– اخلطيهم وافرميهم في فرامة الكبة الناعمة جيدا مرتين أو إلى أن يصبح الخليط شكل العجينه المتماسكة
الآن اقدحي الزيت وضعي البصل المفروم وقلبية جيدا
– أضيفي اللحمة المفرومة والبهارات والملح وقلبي الخليط حوالي عشر دقائق
– اقلي الصنوبر واضيفية إلى الحشوة
الآن تحتاجين إلى صينية مستديرة أو مستطيلة وافردي عجينه الكبة بسمك خفيف
– ضعي فوقها طبقة الحشوة ثم مدي مرة أخرى طبقة من عجينه الكبة
– سوي السطح بعناية ولا تتركي أي مسامات
– الآن قطعي الكبة على شكل بقلاوة أو مربعات
– اعملي حفرة صغيرة في الوسط وضعي قليل من السمن
– أضيفي قليل من الزيت على سطح الصينية وادخليها الفرن حتى يحمر السطح
– قدميها ساخنة مع سلطة الروب .. وبالهناء والشفاء
فطيرة الدجاج بالمشروم
دجاجة متوسطة الحجم
– علبة جبن كرافت كبيرة الحجم
– بصلة متوسطة
– علبة قشطة
– خمس بيضات
– فلفل اسود فلفل اخضر حجم كبير
– قليل من النعناع المفروم
– علبة مشروم
– قليل من الجلجلان المفروم
- كيس عجينة بيف باستري كبير .
- تسلق الدجاجة وتقطع إلى قطع صغيرة بدون عظم
– تقطع البصلة والفلفل الأخضر والمشروم إلى قطع صغيرة جدا
– تحمر جميعها بالزيت –نضيف النعناع المقطع والجلجلان
– ابشري الجبن واضيفية إلى الدجاج المقطع ثم اخلطي المقادير مع خلطة المشروم والفلفل والبصل
- أضيفي الفلفل الأسود والملح
– أضيفي القشطة والبيض واتركي بيضة واحدة لدهن سطح الفطيرة
– مدي عجينة البيف باستري واقسميها إلى قسمين
– ضعي قسم من العجينة في الصينية بحيث تخرج الأطراف قليلا إلى خارج الصينية ثم ضعي الخليط كامل
- ضعي القسم الآخر من العجينة فوق الخليط واغلقيها جيدا
– اعملي بعض الثقوب في العجينة
– ادهني السطح بالبيضة وادخليها الفرن لمدة نصف ساعة أو حتى يحمر الوجه وقدميها بعد أن تقطعيها إلى أثمان .. وبالهناء والشفاء
.. ان شاء الله أعجبتكم ..!!
.
- دجاجة واحدة
– ثلاث حبات ثوم
– قطعة زنجبيل
– حزمة بقدونس
–نصف ملعقة قرفة
– عصير ليمونه
– ثلاث بيضات
– بقسماط
– زيت للتحمير
– قليل من الفلفل الأسود طماطم
– بصل .
تقطع الدجاجة وتغسل وتطهى بعد إضافة كل من الثوم والزنجبيل والقرفة وعصير الليمون والملح
– ينزع لحم الدجاج من العظم ويفرم في المفرمة الكهربائية مع البقدونس وبيضتين
– تشكل عجينة الدجاج على هيئة أصابع أو دوائر
– تخفق البيضة ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود والبقدونس المفروم فرما ناعما
– تغمس قطع الكفتات في البيض ثم البقسماط وتحمر في الزيت وتزين في طبق مع حلقات الطماطم والبصل .. والهناء والشفاء .
صدور دجاج مشوية
- ست صدور دجاج بدون عظم
– واحد ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون
– عصير ليمونه حامضة أو ليموناتان
– رشة من مسحوق الفلفل الأسود زيت نباتي .
- ينزع الجلد من الدجاج حسب الذوق
– ينثر الكمون فوق صدور الدجاج وتفرك بالليمون الحامض والفلفل ويصب عليها عصير الحامض
– تشوى صدور الدجاج على الفحم معتدل السخونة حتى تصبح طرية وتدهن بالزيت خلال الشوي إذا كانت بدون جلد لمنع احتراق الدجاج ويقدم مع الزبدة والليمون ..
وبالهناء والشفاء .
فتة الدجاج
- كاسان من الأرز المطبوخ
– رغيفان من الخبز
– ثلاثة فصوص من الثوم
– ملعقة كبيرة من الطحينة
– ملح –فلفل وبهار –قرفة
–لوز محمص – صنوبر محمص
– دجاجة كاملة
– سمن - وعصير ليمونه
–كيلو جرام من اللبن الزبادي أو ما يعادل ست علب من علب الزبادي
– بصلة مقطعة – ملعقة من البقدونس المفروم – ملعقة فلفل احمر .
- يغسل الدجاج وينظف
– يقلى بالسمن حتى يحمر
– يغمر بالماء وتضاف إلية البصلة والملح والبهار والقرفة
– يسلق على نار خفيفة حتى ينضج ويحتفظ بكاس من مرقة جانبا
– يقطع الخبز الى مربعات تحمر بالسمن قليلا
– يمزج اللبن الزبادي مع الطحينة والثوم المدقوق وعصير الليمون مزجا جيدا
– يرتب الخبز بقليل من مرق الدجاج الساخن
– يوضع مقدار ملعقة كبيرة من الأرز فوق الخبز يصب مزيج اللبن الزبادي فوقة ويضاف الأرز فوق اللبن الزبادي بحيث يغطيه
– توزع قطع الدجاج على السطح
– يزين الطبق بالبقدونس المفروم والفلفل الأحمر واللوز والصنوبر المحمص
– يقدم قبل أن يطرى الخبز
– يمكن وضع الطبق فوق نار خفيفة حتى يسخن اللبن الزبادي والخبز ..
وبالهناء والشفاء
كبة بالصينية
كيلو لحم بدون أي شحم
– كيلو برغل ناعم ويفضل اللون الأسمر
- أربع بصلات مفرومة ناعم
– ملح –بهار حلو – قرفة – كمون – فلفل اسود .
لحشو الكبة :
نصف كيلو لحم مفروم
– 3 بصلات مفرومة
– مقدار نصف كوب صنوبر
– ملح وفلفل وبهار وكمون
– سمن أو زيت نباتي .
انقعي البرغل بعد تنظيفه جيدا حوالي ساعة
– اعصري البرغل جيدا من الماء
– الآن اخلطي مقادير الكبة وهي البرغل المنقوع واللحمة والبصل المقطع والملح والفلفل والفرقة أو الدارسين والكمون
– اخلطيهم وافرميهم في فرامة الكبة الناعمة جيدا مرتين أو إلى أن يصبح الخليط شكل العجينه المتماسكة
الآن اقدحي الزيت وضعي البصل المفروم وقلبية جيدا
– أضيفي اللحمة المفرومة والبهارات والملح وقلبي الخليط حوالي عشر دقائق
– اقلي الصنوبر واضيفية إلى الحشوة
الآن تحتاجين إلى صينية مستديرة أو مستطيلة وافردي عجينه الكبة بسمك خفيف
– ضعي فوقها طبقة الحشوة ثم مدي مرة أخرى طبقة من عجينه الكبة
– سوي السطح بعناية ولا تتركي أي مسامات
– الآن قطعي الكبة على شكل بقلاوة أو مربعات
– اعملي حفرة صغيرة في الوسط وضعي قليل من السمن
– أضيفي قليل من الزيت على سطح الصينية وادخليها الفرن حتى يحمر السطح
– قدميها ساخنة مع سلطة الروب .. وبالهناء والشفاء
فطيرة الدجاج بالمشروم
دجاجة متوسطة الحجم
– علبة جبن كرافت كبيرة الحجم
– بصلة متوسطة
– علبة قشطة
– خمس بيضات
– فلفل اسود فلفل اخضر حجم كبير
– قليل من النعناع المفروم
– علبة مشروم
– قليل من الجلجلان المفروم
- كيس عجينة بيف باستري كبير .
- تسلق الدجاجة وتقطع إلى قطع صغيرة بدون عظم
– تقطع البصلة والفلفل الأخضر والمشروم إلى قطع صغيرة جدا
– تحمر جميعها بالزيت –نضيف النعناع المقطع والجلجلان
– ابشري الجبن واضيفية إلى الدجاج المقطع ثم اخلطي المقادير مع خلطة المشروم والفلفل والبصل
- أضيفي الفلفل الأسود والملح
– أضيفي القشطة والبيض واتركي بيضة واحدة لدهن سطح الفطيرة
– مدي عجينة البيف باستري واقسميها إلى قسمين
– ضعي قسم من العجينة في الصينية بحيث تخرج الأطراف قليلا إلى خارج الصينية ثم ضعي الخليط كامل
- ضعي القسم الآخر من العجينة فوق الخليط واغلقيها جيدا
– اعملي بعض الثقوب في العجينة
– ادهني السطح بالبيضة وادخليها الفرن لمدة نصف ساعة أو حتى يحمر الوجه وقدميها بعد أن تقطعيها إلى أثمان .. وبالهناء والشفاء
.. ان شاء الله أعجبتكم ..!!